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깻잎은 우리 한식 요리에서 빠지면 살짝 서운할 수 있는 반찬 요리로 자리를 잡고 있습니다. 깻잎 절임, 장아찌 등의 다양한 조리 방법을 활용하여 만들어진 반찬만 있다면 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 것 같습니다. 평소 가성비로도 좋고, 자주 먹을 수 있는 깻잎 삭히기를 알아보겠습니다.
간단한 깻잎 삭히기
평소에는 고기에 쌈을 싸서 먹겠지만, 반찬 가짓수가 적을 때 밥반찬으로 단출하게 먹을 때 정말 좋았습니다. 그런 깻잎을 삭히는 과정으로, 우선 깨끗이 씻은 후 소금물에 절이고, 물기 제거 후 설탕, 식초, 마늘 등 취향대로 조미료를 조금 적당량 첨가를 하여 혼합 후 재우면 됩니다. 마지막 발효를 위해서 밀폐 용기에 넣어 일정 기간 동안 보관을 합니다.
건강과 활용 방법
삭힌 깻잎은 비타민C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력 강화에도 좋다고 합니다. 또한, 당연한 것으로 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고, 장 건강에도 좋다고 합니다. 상추를 많이 먹게 되면 졸음이 자주 왔는데, 깻잎도 그러했는지는 잘 모르겠습니다. 그래도 건강한 식습관에 도움을 준다고 하니 자주 먹으면 좋겠습니다. 만약, 향 때문에 먹기가 힘들다면, 고기 요리의 반찬으로 먹어도 좋고, 샐러드에 넣으면 먹는데 부담을 덜 느낄 수 있을 것입니다.
저렴하면서 가성비로도 좋은 깻잎으로 한 끼 식사를 하는데 도움이 되길 바랍니다.