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깻잎삭히기 요리 팁과 활용 방법

깻잎은 우리 한식 요리에서 빠지면 살짝 서운할 수 있는 반찬 요리로 자리를 잡고 있습니다. 깻잎 절임, 장아찌 등의 다양한 조리 방법을 활용하여 만들어진 반찬만 있다면 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 것 같습니다. 평소 가성비로도 좋고, 자주 먹을 수 있는 깻잎 삭히기를 알아보겠습니다.

 

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간단한 깻잎 삭히기

평소에는 고기에 쌈을 싸서 먹겠지만, 반찬 가짓수가 적을 때 밥반찬으로 단출하게 먹을 때 정말 좋았습니다. 그런 깻잎을 삭히는 과정으로, 우선 깨끗이 씻은 후 소금물에 절이고, 물기 제거 후 설탕, 식초, 마늘 등 취향대로 조미료를 조금 적당량 첨가를 하여 혼합 후 재우면 됩니다. 마지막 발효를 위해서 밀폐 용기에 넣어 일정 기간 동안 보관을 합니다.

 

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건강과 활용 방법

삭힌 깻잎은 비타민C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력 강화에도 좋다고 합니다. 또한, 당연한 것으로 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고, 장 건강에도 좋다고 합니다. 상추를 많이 먹게 되면 졸음이 자주 왔는데, 깻잎도 그러했는지는 잘 모르겠습니다. 그래도 건강한 식습관에 도움을 준다고 하니 자주 먹으면 좋겠습니다. 만약, 향 때문에 먹기가 힘들다면, 고기 요리의 반찬으로 먹어도 좋고, 샐러드에 넣으면 먹는데 부담을 덜 느낄 수 있을 것입니다.

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저렴하면서 가성비로도 좋은 깻잎으로 한 끼 식사를 하는데 도움이 되길 바랍니다.